霸凌事件反思-職場關係處理

最近校園霸凌事件不斷攻佔媒體版面,很多人認為只有年輕的學生才會被霸凌欺負,其實不然,職場也有霸凌現象,一般最常見的狀況就是「欺生」。

通常新人剛到一家公司時,心裡難免會緊張不安;這個時候若有人適時伸出溫暖的雙手,帶領自己熟悉環境,不只能夠快速產生歸屬感,更能增進適應力。相反的,在人生地不熟的狀況下,如果又遇到有人欺負新人,那種有苦沒人訴的鬱卒心情,多半會苦悶到讓人想要立刻逃離現埸。

我認識一個當記者的朋友,幾乎每換一間新公司或新部門,都會面臨有人欺生的情境。甫出校門時,由於仍是純種的新人,所以被分派到的工作全部是最辛苦又最不重要的,每次看到長途奔波跑回來的新聞,被編輯丟進抽屜裡,無法與讀者見面,鼻子眼睛就有點酸酸的感覺。

好不容易晉升為「資深」記者,欺生的人從同事換成上司。有次他跳槽到一家大型的媒體集團,報到後沒多久,上司便熱情的邀請他去吃飯。起初吃飯氣氛非常溫馨,可是當服務生端上咖啡後,味道便開始變調,上司話鋒一轉,不斷跟他強調,「你要乖乖聽話哦!我叫你怎麼做就怎麼做。」這下他才知道,原來這頓「接風飯」的目的,是要跟他「下馬威」。

看到這裡,或許你早已受不了,忍不住大聲抗議,「新人也是人,為什麼要被欺負?」

我只能說,「欺生」是人類的天性,用意無非是為了嚇阻敵人,以鞏固自己的地盤。所以囉,碰到有人欺生,先別急著找人來為自己撐腰,或是反應過度激烈,以免落入對方的圈套中。

通常會故意刁難別人者,用意就是為了激怒對方,自然形成敵對關係,這樣他才有藉口來挑剔對方的毛病,指責別人的不是。假如不明就裡,氣呼呼跑去找他理論,正好給了他吵架的機會,趁機當眾舉發你的無禮與錯誤。

這時,不妨先觀察情勢,一方面表明自己支持配合的態度,另方面積極和同事主管建立穩定和諧的關係,讓其他人了解你的處事作風;這樣就算有人想要欺生,也會有所顧忌。

由於欺生者多半心懷恐懼,很害怕自己的「地位」和「重要」會被新人取代,因此,若能降低欺生者的「威脅感」即可有效減弱對方的攻擊火力。

而降低威脅感最簡單的方法,便是「自我開放」,誠心誠意跟對方說明,自己的所做所為都站在對方的立埸,既不會和對方搶功,更不會讓對方為難。

假如試過一切的努力,皆宣告無效的話,就表示你所應對的,是一個極度多疑,缺乏自信又沒有安全感的人,若時間不長,可以當成是一種磨練機會,體會人生百態;但若時間太長,就要認真思考,值不值得為了這種人犧性自己的心靈健康?

不過,即使公司有欺生的現象,也不必太沮喪,每個人都有基本的自保能力,當我們熟悉了公司的運作情形,建立了自己的人脈關係,找到了自己的工作價值,便會形成一層保護膜,讓別人不敢隨便欺負自己。

習慣欺負弱小的同事

除了欺生的狀況外,辦公室裡偶爾也會出現習慣欺負弱小的同事,他們會挑選容易被欺負對象,強迫對方讓出資源,或是為了支配受害者而侵犯對方。常見的霸凌行為包括揶揄嘲笑、言語恐嚇、散佈謠言,甚至會排擠孤立看不順眼的同事,意圖讓對方混不下去,知難而退。

此外,也有些霸凌者是因為預期「別人對自己有敵意」,乾脆先下手為強,主動採取攻擊或報復的行動。

要避免辦公室的霸凌現象,最簡單有效的方法是,降低環境中的衝突氣氛,因此,主管在處理霸凌事件時,最好不要屈服於高壓行為,不管是尖叫、嘲弄、打人、抱怨、激怒、威脅、哭泣等反應,同時更要避免擴大高壓狀況,這個時候,不妨使用暫停法來管理高壓行為,譬如說,先請同事到不受干擾的空間冷靜一下,等到同事的情緒緩和下來後,再和霸凌者一起設定行為公約,清楚說明辦公室裡需要遵守的行為規範,以及如果違反規定會導致什麼後果,公司會採取什麼措施,協助同事找到非暴力的解決問題的方式。