不期而遇的驚喜

 

旅行途中,最難忘的回憶往往是意外的驚喜。亞伯達省的洛磯山之旅,最觸動我心的,就是沿路不期而遇的野生動物。其中和大角羊(Bighorn sheep)似乎特別有緣分,我們不斷擅自闖入大角羊的生活圈,難能可貴的是,牠們對好奇旅客卻是無條件的接納與包容,從來沒有對我們怒目相向。

在Two Jack Lake 附近,我們碰到一對大角羊母子檔,就當我們忘情的欣賞牠們吃草的姿態時,大角羊母子突然驚嚇的逃離現場,這個時候有人赫然發現,後面山上的森林不知何時冒出一隻Coyote野狼。

開車在公路上,只要看到人們興奮的停下車來,就可能是眼尖的駕駛或乘客發現動物的蹤跡。連在傑士伯鎮(Jasper)閒逛,都巧遇來此作客的加拿大雁,牠們悠哉的漫步鐵軌上,就好像觀光客一樣。

曾經在Discovery頻道上看過有河中建築師之稱的水獺(Beaver)築巢的景象,沒想到此行我們可以親眼目睹水獺的工程傑作。究竟水獺築巢的技巧有多精緻?光從水獺的育兒設計就夠令人佩服,水獺爸媽將巢穴的出入口設於水面之下,小水獺一歲以前因為脂肪太多無法沉入水中,如此一來,小水獺就必須乖乖待在家裡,等長到一歲脂肪消了,才能自行出入巢穴,是不是很聰明呢!