湖光山色見證偉大愛情

來到菲­­­­­爾夢露易絲湖城堡飯店(The Fairmont Chateau Lake Louise),面對無法以筆墨形容的湖光美景,驚聲讚嘆之餘,同行的友人Edward 跟我訴說一個曾經在此真實上演的愛情故事。

時空背景倒轉至英國維多利亞女王時代。在女王所生的五位公主中,排行老四的露易絲公主(Louise Caroline Alberta)從小便嶄露藝術才華,成為女王最得力的秘書幫手。但即使貴為公主,到了適婚年齡,依然要為尋找結婚對象操煩。為了替寶貝女兒覓得良緣,女王廣徵歐洲各國王子來跟公主相親,從比利時王子到荷蘭王子,偏偏公主通通沒有感覺,甚至還厭倦了相親,跟女王表示,如果沒有喜歡的對象,寧可一輩子不結婚。

這下可怎麼辦?正當著急的女王苦於沒有可以跟公主匹配的合適人選時,首相推薦一位青年才俊的男爵。無奈第一次的正式會面,公主對男爵的印象並不好,原本以為兩人沒有緣分,卻在一次社交聚會中,公主與男爵相談甚歡,男爵立即把握機會跟公主求婚。

婚後公主與男爵飄洋過海遠赴加拿大,當上加拿大總督的男爵,欣賞到這絕世美景時,讚嘆湖景彷彿露易絲公主般美麗,於是便將此地取名為「露易絲湖」。而且連亞伯達(Alberta)的省名,都來自於露易絲公主的姓氏。

至此,我才明白,這一路追尋的愛情軌跡,就是露易絲公主的故事。無怪乎露易絲湖成為全世界戀人最熱愛的朝聖地點之一,連「不愛江山愛美人」的溫莎公爵都曾到此瀏覽風光。